Казеин

Казеин

      В последнее время спортивное питание активно становится частью рациона многих людей. Но по поводу него по-прежнему остаётся много вопросов. Что входит в состав казеина? Можно ли применять его для похудения и при наборе мышечной массы? Давайте разберемся.

Казеиновый протеин что это?

Протеины – второе название белков. Они играют важную роль в нашем организме, потому что:

  • Обеспечивают постоянство внутренних процессов;
  • Влияют на обновление тканей;
  • Регулируют синтез гормонов;
  • Восстанавливают ДНК.

С пищей мы не всегда получаем белки в достаточном количестве. А при наращивании массы или похудении их потребление стоит увеличить. Это поможет быстрее достигнуть цели.

Поговорим про второй по популярности протеин.Казеин – продукт створаживания молока. Этот протеин относится к долгоусвояемым, потому что его разрушение в желудке происходит 4-8 часов. Из-за этого он продолжительное время, постепенно восстанавливает мышцы и даёт долгое чувство насыщения.

Он содержит незаменимые аминокислоты, их на 10-20% больше, чем в сывороточном протеине. В нём также содержатся практически все полезные микроэлементы молока.

Из чего делают казеин

Этот вид является продуктом створаживания молока. Жидкая сыворотка используется при изготовлении протеина whey, а из остальной части получают казеин. По аминокислотному составу он похож на творог.

Интересно! Чтобы получить 24 грамма белка нужно употребить одну порцию казеинового протеина (30-34 грамма) или съесть 160 грамм творога 18% жирности.

КБЖУ на 100 грамм продукта

 БелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность
Творог 18% жирности15 г18 г2,8 г236 ккал
Казеиновый протеин71 г2,9 г8,8 г352 ккал

Спортивное питание также дополняют микроэлементами и аминокислотами. То есть, употребив протеин, вы получите намного больше, чем из продуктов питания.

Виды казеина

  1. Казеинат кальция/натрия получают путем химической обработки молока солями. Такой протеин содержит углеводы и жиры в большем количестве, чем другие виды.

Важно! Казеинат не содержит химии! Он очищается, то есть проходит через соли кальция/натрия, но не впитывает их.

  1. Мицеллярный казеин –продукт, полученный путем ультрафильтрации молока. Полезных микроэлементов в нём больше, так как он не подвергается химической обработке. Этот вид более натуральный, но и стоит дороже.
  2. Гидролизат казеина – продукт для внутривенного питания. Используется только в медицинских целях!

Для похудения

Для потери веса нужно придерживаться дефицита калорий, это 10-20% от дневной нормы. При этом важно получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Иначе организм не будет правильно функционировать, и процесс потери лишних килограммов затянется.

Чтобы уменьшить дневную калорийность рекомендуется снижать потребление углеводов и жиров. Сокращать количество белков не стоит, потому что из них строится весь организм.

НутриентЭнергетическая ценность
Белки4 ккал
Жиры9 ккал
Углеводы4 ккал

Интересно! Калорийность белков и углеводов одинакова, однако организм редко использует протеины как источник энергии. В основном они используются для получения аминокислот. Также полученные от них калории тратятся на процесс расщепление белков. Он более энергозатратный, чем для углеводов.

Казеин подойдет при похудении, потому что он:

  • Даёт продолжительное чувство насыщения, что поможет не переедать;
  • Обеспечивает организм аминокислотами. Это нормализует выработку гормонов и запускает процесс жиросжигания.

Сам протеин не влияет на процесс сброса лишних килограммов. Но он делает рацион более сбалансированным и даёт чувство насыщения. Именно это помогает при похудении.

Для набора мышечной массы

Для наращивания мускулатуры нужен профицит калорий и физические нагрузки. Важно также употреблять много белка, иначе мышцы не будут получать аминокислоты. Казеин используется при наборе массы. Он эффективен, потому что в течение долгого времени снабжает мышцы аминокислотами.

Часто его приём комбинируют с сывороточным протеином, более быстрым. После тренировки нужно в короткий срок обеспечить мышцы аминокислотами для роста. Казеин для этого не подходит, потому что долго расщепляется. Его можно употреблять утром или перед сном. Он будет медленно расщепляться и в течение дня снабжать мышцы аминокислотами. За счет этого они будут восстанавливаться и расти.

Как принимать казеиновый протеин

В первую очередь нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке продукта.
А для наиболее быстрого результата можно проконсультироваться по этому поводу со своим тренером.

Перед покупкой также стоит изучить состав на наличие аллергенов.

Схема приема при наращивании массы:

  1. Утром. Протеин будет запускать обменные процессы;
  2. После тренировок он в течение 6-8 часов питает мышцы;

Важно! После занятий спортом лучше употреблять сывороточный протеин. Он быстро усваивается, поэтому в короткий срок обеспечит мышцы аминокислотами.

  1. Перед сном, чтобы обеспечить восстановление организму.

Для потери веса:

  1. Утром;
  2. После или до тренировки;
  3. В качестве перекуса.

При похудении не рекомендуется употреблять казеин перед сном! Эти белки могут замедлить процесс ночного жиросжигания.

Выводы:

  • Казеин – натуральный продукт, который получают из молока;
  • Для потери веса нужен дефицит калорий, а для набора массы профицит;
  • Казеин для похудения подойдёт, потому что будет давать чувство насыщения. А это поможет соблюдать дефицит калорий;

Казеиновый протеин можно применять при наборе мышечной массы. Он обеспечит их необходимыми для роста аминокислотами.